Театр танца «Казаки России» называют визитной карточкой Липецка. И не зря: во многих странах мира наш город знают именно по концертам этого танцевального коллектива. Выступление в Виндзоре в честь 60-летия правления королевы Елизаветы, концерты в Греции, Германии, Канаде, Шотландии, Соединённых Штатах, Северной Корее, Испании, Италии. Выступления на базе «Хмеймим» в Сирии, на открытии XXII Олимпийских игр в Сочи — география поездок «Большого казачьего балета», как часто называют коллектив, более чем разнообразна. Неизменным остаётся одно: аншлаги на концертах и восторг зрителей. Огромную роль в оглушительном успехе «Казаков» сыграл именно Максут Кубанов. Он стал правой рукой руководителя коллектива Леонида Милованова и вместе с ним создал репертуар, основанный на уникальном казачьем этнографическом материале. Высочайший профессионализм артистов — тоже заслуга Максута Абулкаримовича как артиста балета и репетитора балетной группы.
Творческий путь Максута Кубанова начался 48 лет назад, во время срочной службы в армии. Он служил в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Затем работал артистом балета Волжского русского народного хора, потом Ставропольской и Карачаево-Черкесской филармонии.
Артистом балета, солистом, ведущим мастером сцены «Казаков России» он работает со дня основания театра танца, с 2021 года стал его балетмейстером.
Максут Абулкаримович — заслуженный артист РФ, лауреат премии правительства в области культуры. Награждён медалями «За заслуги в борьбе с международным терроризмом», «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и почётной грамотой администрации Липецка.
Сам Максут Абулкаримович свою работу называет подарком судьбы:
В подготовке материала участвовали: Марина Карасик, Сергей Паршин